羊毛脂的性质是什么 羊毛脂有什么作用呢?

聚林美 • 

  羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解。那么,羊毛脂的性质是什么?羊毛脂有什么作用呢?

羊毛脂的性质是什么 羊毛脂有什么作用呢?

  【羊毛脂】羊毛脂的性质是什么 羊毛脂有什么作用呢

  羊毛脂的性质是什么

  羊毛脂是附着在羊毛上的一种分泌油脂,主要成分是甾醇类、脂肪醇类和三萜烯醇类与大约等量的脂肪酸所生成的酯,约占95%,还含有游离醇4%,并有少量的游离脂肪酸和烃类物质。白色或浅黄色至深棕色膏状半透明体,有臭味无水物的相对密度0.946。软化点38~44℃。酸值<1.0mgKOH/g。皂化值为92~106mgKOH/g。碘值约18~36mgKOH/g。主要是高级醇类及酯类,工业品羊毛脂中酯含量约94%、游离醇4%、游离酸1%、烃1%。酯中非羟基酯约占60%,羟基酯约占40%(主要为α-羟基)。

  该图片由注册用户"橘子de殿堂"提供,版权声明反馈羊毛脂精制品有两种,即无水羊毛脂和有水羊毛脂。无水羊毛脂为淡黄色或棕黄色的软膏状物;有黏性而滑腻;臭微弱而特异。在氯仿或乙醚中易溶,在热乙醇中溶解,在乙醇中极微溶解,在水中不溶,但能与约2倍量的水均匀混合,并且有优良的乳化性能。羊毛脂在苛性碱中不被皂化,但在苛性碱的乙醇溶液中,加压、加热,则可被皂化。吸湿性强。Mp36-42℃,酸值不大于1.5,皂化值为92-106(测定时加热回流时间为2h),碘值为18-35(测定时在暗处放置时间为4h)。含水羊毛脂为羊毛脂熔化后加蒸馏水混合而得,为淡黄色或类白色软膏状物,含水25%-35%。溶于乙醚、氯仿;不溶于水。羊毛脂化学性质稳定,对金属表面有良好的粘接力。

  羊毛脂有什么作用呢

  羊毛脂可以让皮肤光滑柔嫩。最早发现它的美肤作用是因为有人发现澳洲养羊的工人的双手一般都比常人的细嫩,后经研究发现是羊毛脂的作用。工业上用于配制高级防锈油,低温润滑剂,印刷油墨,纤维油剂,皮革加脂剂,塑料增塑剂,胶乳消泡剂等。医药上用于配制风湿膏,氧化锌橡皮膏及软膏基料。化妆品级羊毛脂可用于冷霜,防皱霜,防裂膏,洗头膏,护发素,发乳,唇膏及高级香皂等。常用作油包水型乳化剂,是优良的滋润性物质。可使因缺少天然水分而干燥或粗糙的皮肤软化并得到恢复。它是通过延迟,而不是完全阻止水分透过表皮层来维持皮肤通常的含水量。

  羊毛脂能使主药迅速被粘膜及皮肤吸收,有附着力,性质稳定,且能吸水,不易酸败。为优良的软膏基质及油包水型乳剂的乳化剂,用量为5%。因粘稠性大,涂于局部有不适感,故不宜单独用作基质,常与凡士林合用,并可增加凡士林的吸水性与穿透性。羊毛脂也常用于机械工业制造高级防锈油;医药工业制造风湿膏、氧化锌橡皮膏;化纤工业合成纤维和合成树脂;日用化学工业制造防裂膏、冷霜、高级香皂,对保护皮肤防止裂口具有特殊的效能,也可加以提取供医药工业生产激素之用。

给您推荐
更多相关文章